Новости

Новости:

В США появится общенациональная база данных по репродуктивным клиникам

Самый распространенный вопрос среди тех, кто пытается вылечиться от бесплодия, можно сформулировать так: «Каковы мои шансы на рождение здорового ребенка?». И естественно, на этот вопрос не так легко ответить.

С 1992 года клиники репродукции в США обязаны передавать в Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC) данные по успешным беременностям, наступившим в результате ЭКО (искусственного оплодотворения). Клиники также обязаны сообщать, сколько всего было проведено циклов ЭКО и в скольких из них использовались донорские яйцеклетки. Однако на практике около 10% клиник не сообщают о своих результатах вовсе.

«Это многомиллиардная индустрия, и каждый отчет может повлечь за собой финансовые последствия, - говорит Виталий Кушнир, гинеколог-эндокринолог в Нью-Йорке, принимающий участие в анализе полученных данных. – Клиники соревнуются друг с другом, и главное оружие – как раз-таки показатели успешности лечения. Поэтому многие не хотят сообщать о низких показателях, опасаясь, что их опубликование приведет к снижению доверия со стороны клиентов и скажется на финансовой прибыли компании.

В целом по стране, согласно полученным данным, получается, что шансы женщины от 38 до 40 лет на успешное наступление беременности в результате ЭКО – около 21,6%. Как отмечают в Американском обществе репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine), средняя стоимость одного цикла ЭКО составляет примерно 12 400 долл.

Однако при анализе данных не учитывается, с какой именно попытки наступила беременность. Для CDC нет разницы, случилось ли это с первого раза или с пятого, в то время как для родителей – это один из ключевых показателей как в эмоциональном, так и в финансовом плане. В принципе, главная цель этих исследований – фиксирование рождений здорового ребенка без учета побочных факторов, поэтому показатели по клиникам существенно различаются. Многие, например, специально для улучшения статистики, отказывают клиентам в заведомо сложных ситуациях, чтобы не снижать процент успеха.

CDC в скором времени планирует сделать доступной более точную информацию: количество родов на ранней стадии, вес детей и наличие врожденных дефектов. С последним, впрочем, могут возникнуть трудности, так как медицинские записи защищены законом, и получить медицинскую информацию о новорожденном очень сложно.

Однако в США уже появилась компания, которая за 50-100 долл. (в зависимости от того, какая у вас планируется попытка) в он-лайн режиме определит ваши шансы на зачатие. Для этого нужно предоставить следующие данные: возраст, все, информацию о вредных привычках, предыдущих беременностях, клинических диагнозах и прикрепить результаты лабораторных анализов. Профайл будет сверен с остальными 10 000 находящимися в базе, и вы получите приблизительный ответ.

Но как уверяют в Обществе гинекологических исследований (Society of Gynecologic Investigators), такая услуга мало чем отличается от стандартного возрастного теста, проводимого CDC и Обществом репродуктивной медицины. Также там отметили, что стоит критически относиться к рекламной информации на сайтах репродуктивных клиник и обязательно перед ЭКО пройти полное обследование, чтобы знать, какие проблемы со здоровьем могут снизить шансы на успешное зачатие.

The New York Times, 29 April 2014. Ознакомиться с полным текстом статьи на английском языке

Все новости »»

С нашей помощью Вы станете родителями!

Задать вопрос

Запись на приём