Новости

Новости:

Ибупрофен ухудшает мужскую фертильность и увеличивает риск выкидыша

Ибупрофен

Ибупрофен или, вернее, его высокие дозы и/или его частое применение могут вызывать проблемы с мужской фертильностью. О потенциальной угрозе пишет Guardian, само же исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

В исследовании приняли участие десятки молодых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Они принимали по две таблетки ибупрофена в течение шести недель. Препарат привел к нарушению производства тестостерона и в целом ухудшал здоровье испытуемых. Симптомы были схожи с теми, которые обычно беспокоят пожилых людей или заядлых курильщиков.

Уже через две недели после начала приема ибупрофена у большинства мужчин появился компенсированный гипогонадизм – снижение активности половых гормонов. Врачи отмечают, что хоть выработка тестостерона падала не надолго и приходила в норму после прекращения курса ибупрофена, хотя есть вероятность, что это состояние может стать постоянным. По их словам, нехватка половых гормонов не может компенсироваться организмом бесконечно – рано или поздно они перестанут вырабатываться.

Исследователи предупреждают, что ибупрофен может вызывать и другие проблемы со здоровьем: усталость, потерю мышечной массы и проблемы с эрекцией.

В марте 2017 года бывший главный врач FIFA выражал беспокойство за футболистов, которые употребляют ибупрофен в больших количествах. В его отчете говорилось о том, что почти каждый второй игрок, принимавший участие в трех последних чемпионатах мира по футболу, пил ибупрофен каждый день.

В 2011 году ученые установили, что из пяти тысяч женщин, потерявших ребенка во время беременности, почти 8% принимали ибупрофен и схожие сильнодействующие обезболивающие. Специалисты считают, что на поздних стадиях беременности стоит принимать парацетамол, который, как считается, не наносит вред плоду. Ибупрофен был признан препаратом, который серьезно увеличивает риск прерывания беременности.

Всем родителям, планирующим беременность, необходимо отказаться от употребления ибупрофена, заменив его другими, менее вредными болеутоляющими. Размеется, эта рекомендация в полной мере применима и к суррогатным матерям, которые будут вынашивать «чужую» беременность. Участие в программе «суррогатное материнство» накладывает на будущую сурмаму огромную ответственность за чужого ребенка, прием ЛЮБЫХ лекарственных препаратов должен осуществляться ТОЛЬКО по назначению лечащего врача, ведущего суррогатную беременность.

Все новости »»

С нашей помощью Вы станете родителями!

Задать вопрос

Запись на приём