Новости

Новости:

Репродуктивный апокалипсис

Reproductive Apocalypse

Нет, нет, не пугайтесь. Он еще не наступил. Но серьезное беспокойство ученые уже проявляют.  И связано это беспокойство со стремительно снижающимся количеством сперматозоидов у мужской половины современного человечества. До сих пор не было проведено сколько-нибудь значительных исследований, направленных на выявление проблемы, которая на самом деле с каждым годом становилась все более очевидной. 

Согласитесь, рассуждая о сексуальном здоровье человека, мы привыкли больше говорить о женщинах и об их плодовитости, но всегда как-то менее эмоционально и заинтересованно вспоминаем в связи с этим о мужчинах.

Ситуация изменилась. Профессиональная общественность, урологи, антропологи, правозащитники и другие неравнодушные люди, с беспокойством заговорили о том, что рождаемость – это не только женщины, но и в равной степени мужчины, их сексуальное здоровье, их детородная способность, здоровье их спермы как основного биоматериала, участвующего в репродукции человека.

И вот, наконец, недавно были опубликованы результаты метаанализа большой группы ученых из разных стран мира, скоординированно и одновременно проводивших исследования различных аспектов этой проблемы. Основной неутешительный вывод указывает на потенциальное снижение здоровья мужчин и связанную с этим детскую рождаемость.  

 

По утверждению ученых количество сперматозоидов у мужчин из Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии сократилось более чем на 50 процентов менее чем за 40 последних лет.

Результаты этого исследования являются призывом к органам здравоохранения во всем мире незамедлительно начать работу по изучению причины резкого сокращения количества сперматозоидов у современных мужчин.

Анализ не выявил причин для снижения, но исследователи заявляют, что резкое сокращение количества сперматозоидов связано с множеством неблагополучных факторов, таких как воздействие на организм определенных химических веществ и пестицидов, курение, стресс и ожирение.

Это говорит о том, что качество спермы может отражать влияние современной жизни на здоровье мужчин и действовать как «кукушка в настенных часах», сигнализируя о более широких рисках для здоровья.

Анализ свидетельствует о снижении количества сперматозоидов с начала 1990-х годов, но многие из них были подвергнуты сомнению, поскольку они не учитывали потенциально серьезные общие факторы, такие как возраст, сексуальная активность и типы участвующих в экспериментах мужчин.

Работая с командой исследователей из США, Бразилии, Дании, Израиля и Испании, д-р Хагай Левин, ведущий автор исследования из Иерусалимского медицинского университета проверил и собрал результаты 185 анализов спермы за все годы эксперимента, а затем провел так называемый метарегрессивный анализ.

Результаты, опубликованные в журнале Human Reproduction Update, показали снижение концентрации спермы на 52,4% и снижение общего количества сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии на 59,3%.

Первый показатель отражает концентрацию спермы в эякуляции человека, в то время как последний представляет собой концентрацию спермы, умноженную на объем.

Напротив, значительного снижения не наблюдалось в Южной Америке, Азии и Африке. Однако исследователи отметили, что в этих регионах было проведено гораздо меньше исследований.

Дэниэл Брисон, специалист по эмбриологии и биологии стволовых клеток в британском Манчестерском университете, утверждает, что результаты «имеют большое значение не только для фертильности, но и для здоровья мужчин и более широкого общественного здравоохранения». Он также отмечает, что по-прежнему без ответа остается вопрос, «будут ли влиять причины, вызывающие снижение количества сперматозоидов, на будущие поколения детей через эпигенетические модификации или другие механизмы, работающие в сперме».

Другой эксперт, Ричард Шарп из Университете Эдинбурга добавляет: «Учитывая, что мы до сих пор не знаем, какой образ жизни, диетические или химические воздействия могли вызвать такое снижение, исследовательские усилия по выявлению этих причин необходимо удвоить, а результаты сделать предсказуемыми».

Итак, авторы исследования объявляют о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в связи с проблемой сокращения общего количества сперматозоидов и ухудшения их качества.

 

Интернет сообщество, известное как Manosphere, которое объединяет мужчин, испытывающих проблемы с репродуктивной функцией, используют результаты опубликованных научных исследований как доказательство того, что они насильно феминизируются современным обществом. Последователи этого движения убеждены в том, что мужчины таким образом могут потерять целиком способность к репродукции в течение одного поколения.

Для того чтобы сделать обсуждаемую проблему более понятной, давайте в нескольких предложениях попытаемся пройти краткий популярный курс интересующего нас раздела медицины.

Сперма - это репродуктивные клетки, которые вырабатываются в мужских гонадах, т.е. яичках. Образно говоря, яйцо - это котел, постоянно производящий сперму. Выработанную сперму как хорошее вино нужно хранить и выдерживать в течение 72 дней, прежде чем сперматозоиды будут готовы к путешествию.

По завершении стадии развития сперма выбрасывается из яичек по системе каналов, которые выталкивают их из пениса во время эякуляции, по пути сперма включает в себя ферменты и другие необходимые ингредиенты.

Когда врачи проверяют качество спермы при помощи анализа, они обращают особое внимание на:

  • Количество сперматозоидов (или концентрация сперматозоидов):

яйцо, в котором содержится по меньшей мере 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр, более вероятно, оплодотворит яйцо, т.е. это уровень концентрации фертильности, достаточный для мужчин, надеющихся иметь детей.

  • Подвижность:

чтобы добраться до семяпроводящих путей, сперма должна быть жидкой, поэтому подвижность - еще одно ключевое условие. Мужчина, у которого по меньшей мере 40% сперматозоидов подвижны, с большей вероятностью способны к зачатию.

  • Морфология:

Форма сперматозоидов тоже имеет значение. Они должны выглядеть, как головастики, увековеченные в забавном фильме Вуди Аллена «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить», - с маленькими овальными головками и длинными хвостами. Если мужчина обладатель сперматозоидов классической формы, его шанс зачать здорового малыша однозначно высок.

 

Ну вот, ликбез закончен. Но остается вопрос: этих параметров достаточно? Конечно нет.

Результаты анализа спермы на качество у одного и того же человека могут отличаться от образца на 100% процентов, поскольку чаще всего это определяется образом жизни мужчины. Особенно это касается такого показателя как морфология. Такие привычки, как алкоголь, табак, сауны и пр. пагубные пристрастия могут значительно изменить качество спермы, поэтому сперма человека может выглядеть очень по-разному в зависимости от того, что он делал незадолго до зачатия.  Качество спермы также не всегда может обеспечить безусловное зачатие. Ученые обнаружили, что некоторые мужчины с относительно низким количеством сперматозоидов могут зачать, а другие с более обильной спермой не могут. И это до сих пор остается великой тайной человеческой природы.

Не смотря на подробный и системный метаанализ, остается еще очень много белых пятен в этой чрезвычайно серьезной области репродуктивной медицины, поскольку исследователи использовали только известные им методики, не менявшиеся годами, например, методика подсчета сперматозоидов в разных условиях и обстоятельствах, использование гемоцитометра и др. 

Но очевидно одно: в начале 1970-х годов, когда стартовали исследования, мужчины имели в среднем 99 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы. Теперь это число сократилось до 47 миллионов на миллилитр. Таким образом, с каждым годом количество сперматозоидов мужчин сокращалось примерно на 1 процент «без каких-либо признаков выравнивания.

Это было самое полное и грандиозное исследование проблемы за все время существования репродуктивной медицины и медицины мужского сексуального здоровья, и его выводы однозначно свидетельствуют о том, что, безусловно количество сперматозоидов у современного мужчины снижается и это становится не лучшим показателем здоровья мужчины в целом.

 

26.10.2018

по материалам https://www.vox.com/science-and-health    

 

Экспертное мнение

__________

Вот мнение Директора программы репродуктивного здоровья мужчин в американском Национальном институте здравоохранения (NIH), доктора философии Стюарта Мосса:

Качество и количество спермы все чаще рассматривается как показатель общего здоровья мужчин. Таким образом, даже за пределами способности мужчины к зачатию существует взаимозависимость между плохим качеством спермы и плохим здоровьем.

В одной интересной статье, появившейся в одном из профессиональных журналов за 2009 г. были опубликованы результаты обследования 40 000 мужчин, которые искали различные способы лечение бесплодия; ученые обнаружили поразительную корреляцию между хорошим качеством спермы и меньшим риском смерти. В частности в той статье было написано следующее: «Смертность уменьшалась по мере увеличения процента нормальной и подвижной спермы. Смертность также уменьшалась по мере увеличения концентрации сперматозоидов до порога 40 миллионов / мл, что отражает обнаружение способности к зачатию».

Из ряда эпидемиологических исследований видно, что фертильность мужчин может быть определяющим фактором его общего состояния здоровья. Таким образом, низкий процент сперматозоидов вызывает беспокойство по ряду географических территорий. Если тенденция сохранится, в какой-то момент времени мы сможем столкнуться со снижением деторождаемости. Но здесь и сейчас более серьезным вопросом оказывается то, что это может оказаться показателем плохого здоровья в целом.

 

А вот мнение другого эксперта по вопросам мужского бесплодия. Пол Турек, научный сотрудник Калифорнийского Университета:

Серьезная проблема заключается в том, что за последние 50 лет произошло значительное увеличение количества и объема химических веществ, которые выбрасываются в окружающую среду. Кроме того, большая часть пищи, которую мы едим, и предметы повседневного обихода, которые мы используем, хранятся или используются с использованием пластмасс, содержащих химические вещества, изготовленные человеком. Эти химические вещества также присутствуют в наших кремах и косметических средствах, наших продуктах для уборки дома, а также наших лекарственных средствах и медицинских устройствах. Они проникают в нашу пищу и воду, в окружающую среду и в наши тела.

Относитесь к своему телу, как к храму. Представьте, что вы готовитесь к скоростным гонкам. Нужно позаботиться о себе. Есть хорошо. Спать достаточно и спокойно. Уменьшить стресс. Делать физические упражнения. Питаться здоровой и полезной пищей. Регулярно, но осмотрительно заниматься сексом. Помните, количество спермы и качество спермы - это биомаркер вашего здоровья.

Все новости »»

С нашей помощью Вы станете родителями!

Задать вопрос

Запись на приём