Новости

Новости:

Предсказуемая опасность

Предсказуемая опасность

Предсказуемая опасность.


Выводы самого полного за все время существования репродуктивной медицины исследования проблемы мужского сексуального здоровья однозначно свидетельствуют о том, что количество сперматозоидов у современного мужчины снижается и это становится не лучшим показателем здоровья мужчины в целом.

Ученые всего мира уже проявляют в связи с этим серьезное беспокойство. И связано это беспокойство со стремительно снижающимся количеством сперматозоидов у мужской половины современного человечества. До сих пор не было проведено сколько-нибудь значительных исследований, направленных на выявление проблемы, которая на самом деле с каждым годом становилась все более очевидной.


Недавно были опубликованы результаты метаанализа большой группы ученых из разных стран мира, скоординированно и одновременно проводивших исследования различных аспектов этой проблемы. Основной неутешительный вывод указывает на потенциальное снижение здоровья мужчин и связанную с этим детскую рождаемость.


По утверждению ученых количество сперматозоидов у мужчин из Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии сократилось более чем на 50 процентов менее чем за 40 последних лет. Анализ не выявил причин для снижения, но исследователи заявляют, что резкое сокращение количества сперматозоидов связано с множеством неблагополучных факторов, таких как воздействие на организм определенных химических веществ и пестицидов, курение, стресс и ожирение.


Это говорит о том, что качество спермы может отражать влияние современной жизни на здоровье мужчин и действовать как «кукушка в настенных часах», сигнализируя о более широких рисках для здоровья.
Другая команда исследователей из США, Бразилии, Дании, Израиля и Испании под руководством профессора Hagai Levine из Иерусалимского медицинского университета проверила и собрала результаты 185 анализов спермы за несколько лет эксперимента, а затем провела так называемый метарегрессивный анализ.


Результаты, опубликованные в журнале Human Reproduction Update , показали снижение концентрации спермы на 52,4% и снижение общего количества сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии на 59,3%.


Первый показатель отражает концентрацию спермы в эякуляции человека, в то время как последний представляет собой концентрацию спермы, умноженную на объем.


Напротив, значительного снижения не наблюдалось в Южной Америке, Азии и Африке. Однако исследователи отметили, что в этих регионах было проведено гораздо меньше исследований.


Профессор Daniel Brison, специалист по эмбриологии и биологии стволовых клеток в британском Манчестерском университете, утверждает, что результаты «имеют большое значение не только для фертильности, но и для здоровья мужчин и более широкого общественного здравоохранения». Он также отмечает, что по-прежнему без ответа остается вопрос, «будут ли влиять причины, вызывающие снижение количества сперматозоидов, на будущие поколения детей через эпигенетические модификации или другие механизмы, работающие в сперме».
Другой эксперт, профессор Richard M. Sharpe из Университета Эдинбурга добавляет: «Учитывая, что мы до сих пор не знаем, какой образ жизни, диетические или химические воздействия могли вызвать такое снижение, исследовательские усилия по выявлению этих причин необходимо удвоить, а результаты сделать предсказуемыми».

Почему авторы исследования объявляют о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в связи с проблемой сокращения общего количества сперматозоидов и ухудшения их качества?


Сперма - это репродуктивные клетки, которые вырабатываются в мужских гонадах, т.е. яичках. Образно говоря, яйцо - это котел, постоянно производящий сперму. Выработанную сперму как хорошее вино нужно хранить и выдерживать в течение 72 дней, прежде чем сперматозоиды будут готовы к путешествию.


По завершении стадии развития сперма выбрасывается из яичек по системе каналов, которые выталкивают их из пениса во время эякуляции, по пути сперма включает в себя ферменты и другие необходимые ингредиенты.

Когда врачи проверяют качество спермы при помощи анализа, они обращают особое внимание на:

  • Количество сперматозоидов (или концентрация сперматозоидов): 

яйцо, в котором содержится по меньшей мере 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр, более вероятно, оплодотворит яйцо, т.е. это уровень концентрации фертильности, достаточный для мужчин, надеющихся иметь детей.

  • Подвижность: 

чтобы добраться до семяпроводящих путей, сперма должна быть жидкой, поэтому подвижность - еще одно ключевое условие. Мужчина, у которого по меньшей мере 40% сперматозоидов подвижны, с большей вероятностью способны к зачатию.

  • Морфология: 

Форма сперматозоидов тоже имеет значение.  Если мужчина обладатель сперматозоидов классической формы, его шанс зачать здорового малыша однозначно высок.


Результаты анализа спермы на качество у одного и того же человека могут отличаться от образца на 100% процентов, поскольку чаще всего это определяется образом жизни мужчины. Особенно это касается такого показателя как морфология. Такие привычки, как алкоголь, табак, сауны и пр. пагубные пристрастия могут значительно изменить качество спермы, поэтому сперма человека может выглядеть очень по-разному в зависимости от того, что он делал незадолго до зачатия. Качество спермы также не всегда может обеспечить безусловное зачатие. Ученые обнаружили, что некоторые мужчины с относительно низким количеством сперматозоидов могут зачать, а другие с более обильной спермой не могут. И это до сих пор остается великой тайной человеческой природы.


Не смотря на подробный и системный метаанализ, остается еще очень много белых пятен в этой чрезвычайно серьезной области репродуктивной медицины, поскольку исследователи использовали только известные им методики, не менявшиеся годами, например, методика подсчета сперматозоидов в разных условиях и обстоятельствах, использование гемоцитометра и др.


Но очевидно одно: в начале 1970-х годов, когда стартовали исследования, мужчины имели в среднем 99 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы. Теперь это число сократилось до 47 миллионов на миллилитр. Таким образом, с каждым годом количество сперматозоидов мужчин сокращалось примерно на 1 процент «без каких-либо признаков выравнивания.

По материалам vox.com

Все новости »»

С нашей помощью Вы станете родителями!

Задать вопрос

Запись на приём