Новости

Новости:

Эмбрионы, устойчивые к ВИЧ

Изначально методы редактирования генома призваны включать в себя предотвращение наследования определенных генетических расстройств. Однако, если технология редактирования генома будет динамично развиваться в сочетании с технологиями репродуктивной медицины, включая экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство, это может стать альтернативной стратегией, доступной родителям с заболеваниями репродуктивной системы, с серьезными инфекционными заболеваниями, включая вирус иммунодефицита человека, для достижения более широкого круга целей, и в первую очередь для воспроизведения здорового потомства.

Манипуляции с геном на человеческих эмбрионах на сегодняшний день запрещены по меньшей мере в 40 странах мира, включая 15 из 22 западноевропейских государств. 

В США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) на данный момент не рассматривает заявки на государственное финансирование исследований, включающих изменение наследуемых генов.

В Канаде редактирование генов, которые могут передаваться будущим поколениям, считается уголовным преступлением, максимальный срок наказания за которое составляет 10 лет.

В Китае ученые могут беспрепятственно проводить эксперименты над человеческими эмбрионами. При этом в экспериментах используются «лишние» эмбрионы, которые получают, но не используют в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения.

В Великобритании Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) в 2016 году выдало первую лицензию на редактирование генома эмбрионов человека в исследовательских целях ученым из Института Френсиса Крика под руководством биолога Кати Никан (Kathy Niakan). Таким образом Великобритания стала второй страной в мире, где разрешены подобные процедуры.

Недавно, первый опыт по модифицированию человеческих эмбрионов с помощью генной терапии проведен в России.

Ученые занесли мутацию в ген, который отвечает за связывание ВИЧ с рецептором на поверхности клеток иммунной системы (лимфоцита).

ВИЧ поражает лимфоциты, связываясь с рецепторами на их поверхности. Однако небольшой процент людей обладает иммунитетом к заболеванию из-за мононуклеотидной мутации в гене CCR5.

Ранее ученые, основываясь на этой информации, решили самостоятельно создать мутацию с помощью генной терапии. Они взяли лимфоциты пациента и модифицировали, используя CRISPR-технологии. После этого размножили и вернули в организм.

Группа молекулярных биологов из Исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, МГУ и медицинского университета имени Пирогова) пошли дальше. Они внесли изменения в ген CCR5 эмбриона. Во время эксперимента они учитывали не совсем удачный опыт китайских коллег, проводившийся в 2016 году.

Российские специалисты усовершенствовали методику, применяемую китайскими коллегами, и изменили эмбрионы в 62% случаев.

Врачи использовали дефектные оплодотворенные яйцеклетки, которые были получены в результате ЭКО, не подходящие для имплантации матерям. После этого в яйцеклетки ввели комбинацию белка Cas9 с ведущей РНК.

Восемь из 16 яйцеклеток развились до стадии 250 клеток. При этом пять из них обладали необходимой мутацией.

Учёные подвергли клетки крови редактированию. В итоге у них получилось создать человеческий эмбрион, который, как оказалось, устойчив к вирусу иммунодефицита. Предполагается, что в будущем подобная процедура редактирования поможет женщинам с ВИЧ-инфекцией иметь здоровых детей.

20.11.2018

По материалам spid.center   

Все новости »»

С нашей помощью Вы станете родителями!

Задать вопрос

Запись на приём