Новости

Новости:

«Кожаные» сперматозоиды и яйцеклетки

Группа японских и английских исследователей на базе  Института Гурдона в Кембридже создали примитивные формы искусственных сперматозоидов и яйцеклеток, для чего попытались вырастить человеческие эмбриональные стволовые клетки в тщательно контролируемых условиях в течение недели.

Они продвигались поступательно, шаг за шагом доказывая, что одна и та же процедура может превращать ткань взрослого человека в прекурсоры для спермы и яйцеклеток, что повышает вероятность создания половых клеток, генетически сопоставимых с пациентами.

При этом, клетки должны обладать потенциалом для роста в зрелой сперме и яйцах, хотя это никогда не делалось раньше в лабораторных условиях. Следующим этапом исследований будет введение клеток в яичники, чтобы выяснить, полноценно ли они развиваются в живых организмах.

Британское законодательство запрещает клиникам фертильности в Великобритании использовать искусственную сперму и яйцеклетки для лечения бесплодных пар. Но если закон будет пересмотрен, что весьма вероятно, клетки кожи потенциально могут быть взяты у пациентов и превращены в генетически идентичные сперматозоиды и яйцеклетки для использования в терапии экстракорпорального оплодотворения или программах суррогатного материнства.

Клетки кожи у женщины можно использовать только для яйцеклеток, потому что у них отсутствует Y-хромосома. Из клеток мужской кожи можно вырастить сперматозоиды и, теоретически, яйцеклетки, хотя ученые полагают, что на основе имеющихся знаний это маловероятно.

«Не исключено, что мы можем использовать эти клетки для создания гамет, но можем ли мы когда-либо использовать их - это пока вопрос будущего», - говорит Азим Сурани (Azim Surani) ученый возглавляющий исследования.

До этого исследователям удалось создать сперму и яйцеклетки из стволовых клеток грызунов. В 2012 году японские медики создали яйцеклетки из стволовых клеток мышей. Двумя годами позже ученые из Университета Ньюкасла утверждали, что сделали человеческую сперму из стволовых клеток, но их научная работа была подвергнута сомнению из-за подозрений на плагиат.

Команда Сурани пробовала несколько разных подходов, прежде чем сделать уникальный прорыв в исследованиях, в результате которых удалось превратить до половины экспериментальных стволовых клеток человека в прекурсоры спермы и яйцеклеток. В течение недели ученые добавляли природные химические вещества, называемые факторами роста, чтобы подтолкнуть клетки к правильному направлению в развитии.

Изучая клетки, ученые надеются разгадать, как возникают и созревают сперматозоиды и яйцеклетки в половых клетках взрослых. Появившаяся возможность создать пусть пока несовершенную сперму и яйцеклетки из клеток кожи пациентов означает, что ученые могут теперь сравнить, как по-разному они развиваются, когда они сделаны из биоматериала здоровых и бесплодных людей. 

Возможно, еще более интригующим является тот факт, что клетки могут хранить секреты для лечения определенных возрастных заболеваний. По мере старения людей они накапливают не только генетические мутации, но и другие изменения в их ДНК. Эти эпигенетические изменения могут быть вызваны курением, воздействием химических веществ в окружающей среде, нездоровым питанием и образом жизни, другими неблагоприятными факторами. Но клетки, из которых создаются сперматозоиды и яйцеклетки, вначале очищаются от эпигенетических изменений. «Это может подсказать нам, как стереть эпигенетические мутации. Эпигенетика используется для регулирования экспрессии генов, но в связанных с возрастом заболеваниях эти изменения могут быть аберрантными и неправильно регулировать гены », - говорит Сурани.

Аллан Пейси (Allan Pacey), старший преподаватель андрологии Университета Шеффилда, предполагает, что клетки Сурани могут иметь и другие области использования. Чаще всего люди, принимающие химиотерапию, становятся бесплодными. Искусственно выращенные сперматозоиды человека могут использоваться для скрининга новых противораковых лекарств, которые не так опасны для спермы.

В ходе своей работы команда Сурани обнаружила, что определенный ген, названный  SOX17, имеет решающее значение для превращения человеческих стволовых клеток в прекурсоры сперматозоидов и яйцеклеток. 

 

Photo: MedicalRF.com/Corbis

По материалам «The Guardian»

Все новости »»

С нашей помощью Вы станете родителями!

Задать вопрос

Запись на приём