Новости

Новости:

Трансплантация матки от погибшего донора

Бразильская группа ученых из Университета Сан-Паулу объявила о первом в мире рождении после трансплантации матки, полученной от умершего донора. Этот случай привел к появлению здоровой девочки весом 2,5 кг, родившейся в декабре прошлого года от матери с врожденным отсутствием матки (синдром MRKH).

Трансплантация матки от живых доноров стала реальностью для лечения бесплодия после успешной шведской серии 2014 года, вдохновляющей центры и программы трансплантации матки во всем мире. Однако ни один случай живорождения через донорскую матку умершего человека до сих не был известен, что вызывает определенные сомнения относительно его осуществимости и жизнеспособности, в том числе, остается ли матка жизнеспособной после продолжительной ишемии.

В сентябре 2016 года 32-летняя женщина с врожденным отсутствием матки (синдром Майера-Рокитански-Кюстера-Хаузера [MRKH]) перенесла трансплантацию матки в госпитале das Clínicas, Университет Сан-Паулу, Бразилия, от донора, которая умерла от субарахноидальное кровоизлияние. Погибшей женщине было 45 лет, и у нее было три предыдущих вагинальных родоразрешения. У реципиента был один цикл оплодотворения in vitro за 4 месяца до пересадки, что дало восемь криоконсервированных бластоцист.

Реципиент показал удовлетворительное послеоперационное выздоровление и был выписан через 8 дней наблюдения в больнице. Иммуносупрессия индуцировалась преднизолоном и тимоглобулином и продолжалась через такролимус и микофеналат мофетил (MMF) до 5 месяцев после трансплантации, когда азатиоприн заменил MMF. Первая менструация произошла через 37 дней после трансплантации, а затем регулярно (каждые 26–32 дня). Беременность наступила после первого одиночного переноса эмбрионов через 7 месяцев после трансплантации. Ультразвуковая допплерография маточных артерий, пупочных или средних церебральных артерий, а также каких-либо нарушений роста плода во время беременности не выявили никаких нарушений формы кровотока. Никаких эпизодов отторжения не произошло после трансплантации или во время беременности. Кесарево сечение произошло 15 декабря 2017 года на 36 гестационной недели. Родившаяся девочка весила 2550 г при рождении, что соответствует гестационному возрасту, с оценками по шкале Апгар 9 баллов за 1 мин, 10 за 5 мин и 10 за 10 мин. Мать и дочь здоровы спустя 7 месяцев после родов. Ребенок нормально развивается. Матка была удалена по той же хирургической технологии, что и при родах, и иммуносупрессивная терапия была приостановлена.

Результаты описанной операции подтверждают концепцию лечения бесплодия матки с помощью трансплантации органа от умершего донора, без необходимости в живых донорах или операции на живых людях.

Эксперимент финансировал Фонд Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo и Hospital das Clínicas Университет Сан-Паулу, Бразилия.

 

По материалам FOR Edition (Focus on Reproduction)

Все новости »»

С нашей помощью Вы станете родителями!

Задать вопрос

Запись на приём