Новости

Новости:

Гражданин Сингапура получил законное право на усыновление ребенка, рожденного суррогатной матерью

Впервые Верховный суд Сингапура признал право мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией усыновить ребенка, рожденного суррогатной матерью, на законных основаниях. При этом Правительство Сингапура настаивает на анонимности процедуры, без упоминания данных отца и сына, фигурирующих в деле.

46-летний сингапурец и его постоянный партнер заплатили 200 000 долларов США за участие в программе суррогатного материнства в Америке, поскольку в Сингапуре эта услуга является незаконной. Он пытался законно усыновить ребенка, но в прошлом году предложение было отклонено, в результате чего он так и не получил законных родительских прав.

Однополые браки не признаются в Сингапуре, а однополые отношения запрещены.

С точки зрения закона четырехлетний ребенок считается незаконнорожденным, поскольку суррогатная мать и биологический отец не состоят в браке.

Кроме того, мать, которая отказалась от всех своих прав по соглашению о суррогатном материнстве, является иностранкой, что лишает ребенка права автоматически претендовать на сингапурское гражданство. При этом донор яйцеклеток не был идентифицирован.

Отец остался без законных родительских прав, хотя ему было позволено принимать решения от имени ребенка.

По сингапурскому законодательству дети могут быть усыновлены одинокими людьми или супружескими парами. Однако, поскольку мужчина не может законно жениться на своем партнере, ему придется подать заявление на усыновление как отец-одиночка.

Изначально иск отца об усыновлении его ребенка был отклонен в декабре прошлого года, хотя судья Шобха Наир (Shobha Nair), который вел это дело, заявил, что такое решение не является суждением о том, какой должна быть семья, и что речь идет об этике коммерческого суррогатного материнства.

И вот теперь Высокий суд Сингапура постановил, что мужчина, имя которого не подлежит разглашению, сможет усыновить своего ребенка.

«Наше решение не должно восприниматься как признание того, что истец и его партнер добились своего», - заявил Верховный судья Сандереш Менон (Sunderesh Menon), оглашая вердикт.

При этом суд выразил уверенность, что постановление «не будет противоречить государственной политике, направленной против однополых семей».

Тем не менее, судья добавил, что при принятии решения суд руководствовался в первую очередь обязательным императивом, призывающим обеспечить верховенства принципа «блага для ребенка».

В беседе с корреспондентом BBC адвокат Иван Чонг (Ivan Cheong) из юридической конторы Eversheds Harry Elias LLP сказал, что его клиент был искренне счастлив, узнав об окончании длительного процесса усыновления таким образом, который прежде всего защищает интересы и благополучие ребенка.

«Для нашего клиента главным было признание ребенка законнорожденным и предоставление ему статуса гражданина Сингапура», - подчеркнул г-н Чонг.

 

По материалам BBC News Asia

Все новости »»

С нашей помощью Вы станете родителями!

Задать вопрос

Запись на приём